foto1
1
foto1
2
foto1
3
foto1
5
foto1
5

.
.
.



Субъективный ушной шум является сложной, недостаточно изученной мультидисциплинарной проблемой, в связи с чем актуальным остается вопрос совершенствования лечения больных с данной патологией. Нередко восприятие ушного шума ассоциируется с негативными эмоциями больного, боязнью потери слуха или возможным заболеванием головного мозга, развитием психотических и непсихотических расстройств, что отрицательно влияет на качество его жизни.

Цель настоящего исследования — оптимизировать эффективность реабилитации больных, страдающих ушным шумом, при рациональном сочетании медикаментозных и немедикаментозных методов лечения.

Нами было обследовано 34 больных в возрасте от 24 до 59 лет, у которых ушной шум был одним из ведущих симптомов заболевания и ассоциировался с патологией органа слуха (последствия острого среднего отита, адгезивный отит, отосклероз, острые и хронические сенсоневральные нарушения слуха на уровне улитки, болезнь Меньера). У большинства пациентов (85,3%) страдающих от ушного шума, выявлена та или иная степень тугоухости. У 25 (73,5%) человек шум носил постоянный характер и у 9 (26,5%) — шум возникал периодически. При заболеваниях среднего уха в большинстве случаев (78,6%) ушной шум носил низкочастотный характер, при сенсоневральной тугоухости — высокочастотный. У больных с сочетанной патологией (нейроциркуляторная дистония, гипертоническая болезнь, дисциркуляторная энцефалопатия) шум обычно был флуктуирующим и усиливался при эмоциональном напряжении, переживаниях, стрессовых ситуациях и др. По-видимому, у этих больных подсознательное генерирование отрицательных эмоций вовлекает лимбическую (эмоции) и симпатическую нервные системы в состояние постоянной тревоги. При этом мозг усиливает степень громкости ушного шума и делает его важным, как реальное или потенциальное повреждение организма.

В зависимости от переносимости шума больные были распределены на четыре группы. Первую группу составили 6 лиц, у которых шум не отражался на общем состоянии; вторую группу — 11 человек с шумом, который раздражает в тишине, ночью, нарушает сон; третью группу — 12 человек, которые отмечали, что шум беспокоит постоянно, нарушает сон и настроение, мешает сосредоточиться на работе; четвертую группу — 5 больных с невыносимым шумом, лишающим сна, изнуряющим и снижающим трудоспособность.

В зависимости от выявленной у пациентов патологии, всем больным проводили комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на санацию ЛОР органов с восстановлением функции слуховых труб, медикаментозную терапию для улучшения функционирования периферических и центральных отделов слухового анализатора, психотерапевтическое воздействие на больного по психофизиологической методике, разработанной проф. Рахмановым, для восстановления и нормализации высшей нервной деятельности, ликвидации психотических и непсихотических расстройств, симптомов астено-субдепресивных, тревожно-вегетативных и обсесивно-фобичных расстройств. Методика включала: индивидуальные и коллективные формы психотерапевтического воздействия з выполнением заданий по развитию слуховой функции в условиях бодрствования и искусственного суггестивного сна путем вербальных и невербальных влияний; воздействие на биологические активные зони; ауто и гетерогенный тренинг в условиях дозированного исключения зрительного восприятия и ситуационных акустических загрузок и др.

В результате проведенных реабилитационных мероприятий нормализация психологического статуса больных и стойкое уменьшение интенсивности шума отмечено во всех случаях, причем в 70,6% случаев шумы исчезли или их интенсивность не вызывала у больных дискомфорта.
Таким образом, полученные авторами результаты свидетельствуют, что для оптимизации реабилитации больных с ушным шумом необходимо проводить комплексное лечение и широким использованием психофизиологических методик.

  Наши контакты  

+38(068) 477-89-44
+38(050) 284-05-98 (viber) 



Copyright © 2021 Copyright . Rights Reserved.

НОМЕРА НАШЕГО ЦЕНТРА
+38(068) 477-89-44
+38(050) 284-05-98