foto1
1
foto1
2
foto1
3
foto1
5
foto1
5

.
.
.



Часто родители спрашивают о причинах болезни их детей и наличия сложных периодов в начале жизненного пути
Если ответить на вопрос, какой возраст наиболее труден для детей, то для мальчиков это будет 3 года и 6 лет, для девочек 3 года и 5 лет. В 3 года характерна конфликтность, а в 5 и 6 лет соответственно у девочек и мальчиков как возбудимость, так и расторможенность.

Отдельно рассмотрим характеристики детей из полных и неполных (вследствие развода) семей. Неполная семья, как правило, оказывает более травмирующее влияние на мальчиков, у которых в 1,4 раза больше нервных расстройств. У девочек этот показатель составляет 1,2. Обращает на себя внимание большая возбудимость и конфликтность детей из неполных семей, расторможенность и неустойчивость настроения, стремление выделиться, беспричинное упрямство и негативизм, несамостоятельность и пассивность в поведении. Кроме того, у детей из неполных семей чаще наблюдаются грызение ногтей и заикание. У мальчиков к данному перечню расстройств следует добавить капризность и истеричность (особенно значимые различия), чрезмерную подвижность и непоседливость, тики.
Девочки значительно чаще испытывают неприятие и изоляцию со стороны сверстников. Если девочки из неполных семей менее открыты и эмоционально отзывчивы, более недоверчивы, то мальчики, наоборот, более открыты, эмоционально чувствительны и доверчивы.

Во всех случаях эти дети требуют особого внимания, так как при реальной и мнимой неудаче в общении становятся еще более нервными и негативными к помощи извне.

Проявления нервности крайне разнообразны, поэтому мы систематизируем их в несколько основных видов.

Нервность, вызванная действием ранних патогенных факторов на мозг, в том числе при беременности, непосредственно при родах и в первые 2 года жизни, обозначается как остаточная мозговая органическая недостаточность.
До рождения (антенатально) к ней может привести выраженная патология преимущественно второй половины беременности, воздействие токсических веществ, в том числе алкоголя и никотина, в течение всей беременности, начавшийся, но остановленный выкидыш, в ряде случаев тяжелые вирусные инфекции, резус-несовместимость при наличии антител и т. д..

Патогенными факторами, действующими на мозг ребенка при рождении, являются преждевременные (на месяц и более) или переношенные (на две недели и более) роды, внутриутробная кислородная недостаточность, или асфиксия (удушье), во время рождения, когда у ребенка отсутствует крик или он проявляется после оживляющих мероприятий. Возможны и мозговые кровоизлияния при механических повреждениях. Такие дети раньше часто не выживали, сейчас же случаи детской смертности при родах исключительно редки. Но зато соответственно увеличилось число детей, причина нервности которых – отдаленный результат патологического воздействия, главным образом недостатка кислорода, на мозг при рождении.

Патогенные факторы, вызывающие органические нарушения деятельности мозга после рождения, разнообразны и в основных чертах разделяются на последствия воспалительных или механических повреждений мозга. В первом случае это может быть инфекция, затрагивающая мозг, вроде сепсиса, гриппа, свинки и т.д., во втором – ушиб или сотрясения мозга. Все эти факторы оказывают наибольшее патогенное воздействия до 2 лет, когда мозг еще относительно раним и незрел.

Нарушения, возникающие при органическом поражении мозга, наиболее часто проявляются психопатоподобным поведением, т.е. внешне напоминающим психопатию, но не являющимся таковым в деятельности. Это повышенная возбудимость, гнев и ярость по любому поводу или без него, т.е. выход чувств из-под контроля, расторможенность чувств и влечений. Близко к последнему примыкают бесцеремонность, отсутствие сдерживающих начал, чувства вины и переживания случившегося. В плане общения это неуживчивость со сверстниками, конфликтность и агрессивность.
В другом варианте органические нарушения мозга проявляются преимущественно повышенной утомляемостью, истощаемостью, заторможенностью чувств и влечений, общей пассивностью и вялостью, что обозначается как цереброастенический синдромом. Нередко оба варианта сочетаются между собой, особенно при наличии сангвинического темперамента. При холерическом темпераменте преобладает возбудимость, а при флегматическом – тормозимость.

Дети с подобной патологией, нуждаются в лечении и контроле со стороны грамотного специалиста. Лечить детей с подобной патологией должен только специалист с высшим медицинским образованием, так как без коррекции либо при неправильном её проведении возможно усиление симптоматики и переход в более сложные формы.

  Наши контакты  

+38(068) 477-89-44
+38(050) 284-05-98 (viber) 



Copyright © 2021 Copyright . Rights Reserved.

НОМЕРА НАШЕГО ЦЕНТРА
+38(068) 477-89-44
+38(050) 284-05-98