foto1
1
foto1
2
foto1
3
foto1
5
foto1
5

.
.
.



В последнее время большое распространение получили пограничные формы психических расстройств. Они часто приводят к «инвалидизации» пациента. Расстройства функции сердечно-сосудистой системы встречаются наиболее часто, среди нарушений при неврозах.
Указывают, что удельный вес больных, испытывающих те или иные неприятные ощущения в области сердца при отсутствии данных поражения его и неизмененной ЭКГ, достигает в настоящее время 50-60% от общего числа пациентов, обращающихся к терапевтам с соответствующими жалобами. Диагноз невроза с сердечно-сосудистыми расстройствами встречается у 32-38% больных, обследованных по поводу сердечно-сосудистой патологии, а невротический синдром является самой частой причиной, из-за которой пациенты обращаются к кардиологу. При анализе, установили следующую их частоту: сердцебиение – у 83,8%, боль в области сердца – у 70,3%, перебои – у 40% больных. Отмечают у больных неврозами с сердечно-сосудистыми расстройствами большую частоту неприятных ощущений в области сердца, а затем уже сердцебиение.
Клиническая картина невротических нарушений сердечно-сосудистой деятельности при всем ее многообразии представлена в виде следующих основных симптомов, нередко сочетающихся между собой: кардиалгического, нарушения сердечного ритма и сосудистой дистонии. Невротические нарушения сердечно-сосудистой системы, как правило, сочетаются с кардиофобией или фиксированными, доминирующими идеями возможной смерти от «остановки», «разрыва» сердца.

КАРДИАЛГИЧЕСКИЙ СИНДРОМ
Болевые ощущения в области сердца, не имеющие черт классической стенокардии, относят к разряду кардиалгий. Проявления этой формы нарушений сердечной деятельности невротической природы могут быть чрезвычайно разнообразными. Это ноющие, колющие, пронзающие, жгучие, давящие, сжимающие, пульсирующие боли, как правило, изменчивые и сочетающиеся в различных вариантах; ощущения больных почти никогда не бывают однородными, хотя часть больных длительное время испытывает стереотипно одни и те же симптомы. Локализация болевых ощущений при кардиалгическом синдроме – чаще всего область верхушки сердца, левого соска и прекардиальной области. Иногда боли распространяются в левое подреберье и левую подмышечную область, иррадиируют в левое плечо, под лопатку и в руку, изредка в ногу, и сочетаются часто с ощущением онемения в них или гиперестезией. Боли возникают в связи с эмоциональным напряжением и неловким резким движением, затрагивающим шейно-грудной отдел позвоночника, ребро и брюшной пресс, они бывают кратковременными, мимолетными, но могут длиться часами, носить постоянный характер. Нередко боль в области сердца сопровождается ощущениями нехватки воздуха и отсутствием насыщения вдохом, переходящими на высоте невротического страха смерти в ощущение удушья, что расценивается больными как факт, несомненно подтверждающий у них признаки сердечной недостаточности или в крайней мере органического сердечного заболевания. В ряде случаев возникшая внезапно вслед за эмоциональным напряжением и резким неловким движением острая простреливающая боль в грудной клетке не позволяет больному, ограничивая объем дыхательных движений, совершать глубокие вдохи и полные выдохи, распрямить грудь.

СИНДРОМ НАРУШЕНИЯ СЕРДЕЧНОГО РИТМА
Нарушения сердечного ритма проявляются в виде учащения, замедления и экстрасистолии. Испытываемые больными ощущения сердцебиения – «сердце тревожно бьется в груди» или даже «сильно ударяется о грудную клетку», обычно носят крайне неприятный и мучительный характер и усиливаются в покое, особенно в положении лежа. В этих случаях больные обычно плохо спят, так как не в силах отвлечься от неприятных ощущений в области сердца и переживаний фобического характера.
При невротической тахикардии число сердечных сокращений в минуту, как правило, не превышает 110-120 и связано с эмоциональным, а не физическим напряжением. Оно воспринимается больными особенно тяжело, так как сопровождается болевыми и другими неприятными ощущениями в области сердца, повышением артериального давления, ощущением онемения и похолодания конечностей, судорогами в них, нехваткой воздуха, тревогой и страхом смерти.

СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ
Артериальная гипертензия при неврозах характеризуется нестойкостью повышения давления, в основном систолического, в связи с психотравмирующими обстоятельствами, плохой податливостью традиционным гипотензивными средствами и отсутствием характерных для гипертонической болезни изменений. Характерными симптомами являются раздражительность, утомляемость, общая слабость, нарушение сна, головная боль, боль в области сердца типа кардиалгии и нарушения сердечного ритма, чаще тахикардия. Жалобы больных на головную боль напоминают таковую при гипертонической болезни, однако в части случаев, указывая на пульсирующий характер боли, пациенты отмечают при этом шум и свист в ушах, давление в голове и сжатие ее по типу «каски», появление тумана в глазах, «мушек», головокружение.
Повышения артериального давления редко бывают продолжительнее 30-40 минут. Однако повторение кризов, сопровождающихся пульсирующей головной болью и нарастающей тревогой, способствует формированию у пациентов страха смерти от инсульта и инфаркта. Постоянное прислушивание к ощущениям, исходящим из сосудов и внутренних органов, перепроверка артериального давления при малейшем подозрении на изменения своего состояния приводят к тому, что нередко больные достигают большой точности в прогнозировании у себя цифр артериального давления. В большинстве случаев они опасаются даже небольшого повышения давления, субъективно плохо переносят его, так как охвачены тревогой и страхом развития у них инсульта.

Артериальная гипотония при неврозах проявляется стойким снижением артериального давления до 105-90/60-50 мм рт.ст. При этом отмечается определенная лабильность цифр артериального давления и пульса, а также других вегетативных проявлений в зависимости от времени суток, температуры окружающей среды, положения тела больных, их эмоционального состояния. На фоне полиморфных симптомов, касающихся сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, выделяются жалобы больных на головную боль, головокружение, общую слабость. Головная боль (тупая, давящая), локализованная чаще височных и лобно-теменных областях, обычно возникает к полудню, постепенно усиливаясь и сопровождаясь головокружением, пошатыванием, тошнотой, в ряде случаев рвотой. Перегревание, нахождение в душном, плохо проветриваемом помещении, езда в транспорте, особенно при многочисленных поворотах и ускорения, способствуют ухудшению состояния и даже появлению обмороков.

ВНИМАНИЕ!
Данное заболевание, нуждается в неотложной профессиональной терапии, так как имеет тенденцию к ухудшению и нарастанию клинических проявлений. К сожалению на лечении данных заболеваний паразитировали множество разнообразных центров, медклиник, психологов без медобразования, коучеров и прочих колдунов и экстрасенсов обещающих мгновенное выздоровление. Отчаявшиеся и истощённые болезнью люди, часто попадают в лапы подобных деятелей и теряют годы полноценной жизни. Будьте внимательны в выборе места прохождения терапии.

  Наши контакты  

+38(068) 477-89-44
+38(050) 284-05-98 (viber) 



Copyright © 2021 Copyright . Rights Reserved.

НОМЕРА НАШЕГО ЦЕНТРА
+38(068) 477-89-44
+38(050) 284-05-98