foto1
1
foto1
2
foto1
3
foto1
5
foto1
5

.
.
.



Желудочно-кишечные расстройства являются одними из наиболее частых при неврозах. Из всего многообразия патологии пищеварительной системы приводятся лишь те нарушения, которые обусловлены психогенными механизмами

Изменения функции желудочно-кишечного тракта наблюдаются почти у 80% больных неврозами. Отметили расстройства пищеварительной системы у 50% больных неврастенией, из них у 40% они были основным поводом, заставившим больных обратиться к врачу. 
Психогенные нарушения функции пищеварения встречаются у 30,5% больных, проходящих психотерапевтическое лечение. Психогенные факторы и эмоциональное напряжение рассматривают в качестве основной причины всех желудочно-кишечных расстройств у 80% больных, а диспептические, сенсорные и моторные нарушения пищеварительного тракта – как один из важнейших способов выражения эмоций.
Нарушения желудочного-кишечного тракта отмечены у 166 из 1000 пациентов.

Переходя к описанию основных видов невротических расстройств желудочного-кишечного тракта, отметим преобладание их у женщин по сравнению с мужчинами. При некоторых синдромах эти различия становятся особенно заметными, например, в случае рвоты, которая наблюдалась у 18 женщин и лишь у 2 мужчин.

Синдром нарушения функций пищевода – спазм пищевода, возникающий внезапно под влиянием острой психической травмы. Заболевают чаще женщины в возрасте 20-30 лет. Во время еды наблюдается задержка прохождения пищевой массы, сопровождающаяся неприятными ощущениями в загрудинной области. Спастические явления, могут локализироваться не только в области пищевода, но и на любом другом его уровне. Пищевой ком некоторое время остается без движения, а затем либо с усилием проталкивается в желудок, либо выводится посредством пищеводной рвоты. Возникнув однажды во время еды, расстройство вновь повторяется каждый раз при приеме пищи. Весьма характерно, что больные со спазмом пищевода часто легче глотают твердую, чем жидкую пищу. Ощущение сжатия, присутствия инородного тела в пищеводе со временем возникает не только при еде, но и вне приеме пищи – в периоде, непосредственно ему предшествующем, при мысленном представлении еды, наблюдение за едой других людей и др.

Нарушение функций желудка Приведённые синдромы, ставшие уже классическими, составляют основное содержание понятия «невроз желудка».
Анорексия в той или иной степени выраженности относится к распространенным симптомам при различных формах неврозов. У 39% больных неврастенией есть снижение аппетита, причем оно не сопровождается отвращением к пище. Более того, нет существенного снижения аппетита, иногда они даже с удовольствием приступают к еде, однако вскоре после начала ее аппетит исчезает, появляется ощущение частичного или полного насыщения.
При неврозах анорексия нередко сочетается с другими нарушениями функций желудочно-кишечного тракта: отрыжкой, изжогой, тяжестью в желудке, метеоризмом и др. Реже, чем анорексия, у больных неврозами встречается повышение аппетита – «волчий голод» (булимия).

Аэрофагия характеризуется тем, что больные, испытывая нерезко выраженные дискомфортные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта, заглатывают или засасывают воздух, который затем отходит из желудка в виде шумной отрыжки, в той или иной степени облегчающей первичные дискомфортные ощущения. В дальнейшем при учащении заглатывания воздуха и увеличения его количества в желудке возникают чувство стеснения в груди и боль в эпигастральной области, также значительно уменьшающиеся при отрыжке.

Рвота – достаточно распространенный симптом при нарушении функций желудочного-кишечного тракта. Указывает, что рвота встречается у 80 на 1000 больных, первично обратившихся в поликлинику, причем в 1∕3 случаев она психогенного происхождения. Больные с невротическими рвотами часто длительно и безуспешно лечатся у терапевтов, инфекционистов, хирургов, нередко попадают на операционный стол с подозрением на острое заболевание органов брюшной полости. Из 86 больных, страдавших невротическими желудочно-кишечными расстройствами, 13 были оперированы преимущественно на брюшной полости; в сумме им было сделано 22 операции.

Невротические расстройства функций кишечника. 
Хорошо известны и не требуют специального описания нарушения моторной и секреторной функций кишечника, проявляющиеся при усилении перистальтики или повышении секреции диареей. При остром эмоциональном напряжении наблюдается так называемая медвежья болезнь. Иногда больные жалуются, что у них без видимых причин возникают поносы, которые ни с едой, ни с чем то другим они связать не могут. В случае замедленного проведения содержимого кишечника возникают запоры, иногда это только ощущение запора, не существующего в действительности.

В других случаях повышенная «рвотная готовность» и периодически возникающие рвоты, которые терапевт объяснял обострением гастрита, также были связаны с явлениями депрессии, нередко наблюдаемой у больных с соматизированными ее формами. Подобные формы скрытой депрессии часто проявляются резким угнетением аппетита, тошнотой и рвотой по утрам.

Пациенты с данной патологией требуют тщательного и кропотливого лечения. И чем раньше дифференцировать и начать лечение, тем больше шансов на положительный результат.

  Наши контакты  

+38(068) 477-89-44
+38(050) 284-05-98 (viber) 



Copyright © 2021 Copyright . Rights Reserved.

НОМЕРА НАШЕГО ЦЕНТРА
+38(068) 477-89-44
+38(050) 284-05-98